Pemanfaatan Batok Kelapa Pada Produk Sarana Bumbu Dapur

Authors

  • Sherin Agnes Tahulending
  • Winta Adhitia Guspara, S.T., M.Sn.

DOI:

https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.16

Keywords:

Batok Kelapa, Teknik Laminasi, Biovarnish, Sarana bumbu

Abstract

Batok kelapa memiliki karakteristik yang keras, awet, dan aman dalam berkontak langsung dengan makanan, sehingga membuat batok kelapa memiliki potensi untuk dijadikan material utama pada sarana bumbu dapur. Selain itu, keindahan corak yang terdapat di permukaan batok membuat finishing pada produk terlihat lebih baik, dan terkesan unik. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan sarana bumbu dapur dengan penerapan Teknik laminasi dan penggunaan Biovarnish pada batok kelapa yang menghasilkan pengembangan desain dari produk yang sudah ada. Hasil akhir dari penelitian adalah berupa sarana bumbu dapur yang merujuk pada pasar tertentu, yaitu pada user yang memiliki ketertarikan terhadap gaya bohemian. Produk sarana berfungsi sebagai penyimpanan bumbu dapur (Bersifat bubuk). Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penggunaan material batok kelapa dalam pembuatan produk, sehingga menambah nilai guna lain pada batok kelapa.

References

Ambrosei, G., & Paul Harris. (2011). Packaging the Brand: The Relationship Between Packaging Design and Brand Identity. Switzerland:AVA.

Arfadiani, D., & Dwinita Larasati. (2013). “Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Muda Melalui Pengembangan Desain Produk Alat Makan”. Jurnal Tingkat Seni Rupa dan Desain (No.1). Bandung:ITB.

Bestari, G. A., & Ishartiwi. (2016). “Pengaruh Penggunaan Mood Board Terhadap Pengetahuan Desain Busana Pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Busana”. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan vol 3. Yogyakarta:UNY.

Besti. (2020). “Mengembangkan Produk Dengan Teknik SCAMPER”, https://nemolab.id/mengembangkan-produk-dengan-teknik-scamper/, diakses pada 5 Juni 2021 pukul 15.35.

Darusman, R. (2014). “Penerapan Metode Mind Mapping (Peta Pikiran) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik Siswa SMP”. Jurnal Ilmiah Program Studi Matematika Vol 3. Bandung:STKIP.

Eskak, E. (2015). “Identifikasi Pola Laminasi Tempurung Kelapa ”. Balai Besar Kerajinan dan Batik Vol.32:Yogyakarta.

Hermita, R. (2019). “Memanfaatkan Limbah Batok Kelapa Menjadi Berbagai Macam Bentuk Kerajinan”. Proporsi, 4.

Inayah, N. H. (2020). “Gaya Desain Bohemian, Bagaimana Ketidakberaturan dapat Menjadi Seni yang Unik dan Eksentrik”, https://interiordesign.id/gaya-desain-bohemian/, diakses pada 4 Juni 2021 pukul 11.45.

Kurniawati., & Dwi Wahyuni. (2016). “Ungkapan Estetis dan Eksistensi Sketsa Ivanovich Agusta sebagai “Patron” Pelukis Anak di Indonesia pada tahun 1979-1984”. Jurnal Imajinasi Vol X. Semarang:UNNES.

Manalu, E. (2019). “Prototyping dan penerapannya”, https://interiordesign.id/gaya-desain-bohemi https://medium.com/@efrenkun123/prototyping-dan-penerapannya-1d6041e65a82, diakses pada 9 Juni 2021 pukul 07.45

M. K. M. Nasution. (2017). “Penelaahan Literatur”. Teknik Penulisan Karya Ilmiah Bagian 3, 2017.

Situmorang, R. T. (2019). “Tren Dekorasi Rumah Tahun 2020, Barang Antik Diminati”, https://interiordesign.id/gaya-desain-bohemian/, diakses pada 4 Juni 2021 pukul 11.50.

https://www.lazada.co.id/products/tempat-bumbu-set-7-pcs-toples-rak-bumbu-dapur-plastik-2-susun-i4875018576.html

Published

22-01-2022

How to Cite

Sherin Agnes Tahulending, & Winta Adhitia Guspara, S.T., M.Sn. (2022). Pemanfaatan Batok Kelapa Pada Produk Sarana Bumbu Dapur. SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 1(1), 76–83. https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.16