Pengembangan Anyaman Serat Resam Menjadi Wadah Simpan Bumbu Dapur

Authors

  • Yusuf Tegar Bagastira
  • Centaury Harjani

DOI:

https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.15

Keywords:

Serat alam, Serat resam, Paku Andam, Wadah Bumbu Dapur

Abstract

Serat resam merupakan serat alam yang berasal dari batang tanaman paku-pakuan andam. Tanaman ini banyak tumbuh di hutan Indonesia terutama di Kalimantan dan Sumatra. Tanaman resam dianggap sebagai gulma pengganggu kebun warga, karena hal tersebut resam kerap kali dibuang tanpa dimanfaatkan sama sekali. Serat resam bisa dikembangkan menjadi produk anyaman renggang tanpa menampung beban berat. Perancangan serat resam akan difokuskan menjadi wadah bumbu dapur karena hanya menampung beban yang ringan. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan berbasis material. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara di perajin peci resam. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa teknik anyam perajin peci resam lokal dapat dipakai sebagai dasar desain wadah simpan bumbu dapur. Bentuk dasar peci resam dengan anyaman berongga renggang dan desain membulat dapat dikembangkan menjadi produk wadah simpan bumbu dapur dalam ruangan.

References

Susi Hartanto, R. A. (2015, September). Pemanfaatan Serat Alami Resam Dalam Perancangan Aksesoris Rumah. Jurnal DImensi Seni Rupa dan Desain, 12(2). Retrieved from https://trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/dimensi/article/view/56/56

Published

22-01-2022

How to Cite

Yusuf Tegar Bagastira, & Centaury Harjani. (2022). Pengembangan Anyaman Serat Resam Menjadi Wadah Simpan Bumbu Dapur. SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 1(1), 68–75. https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.15