Eksplorasi Kulit Kacang Tanah Menjadi Produk Lampu

Authors

  • Alia Gita Sudradjat
  • Andry Masri

DOI:

https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.11

Keywords:

kulit kacang tanah, eksplorasi material, material non-konvensional, desain lampu.

Abstract

Kacang tanah adalah salah satu jenis kacang yang banyak dikonsumsi, baik dalam masakan dan makanan, hingga sebagai cemilan. Sedangkan kulitnya hanya menjadi limbah. Namun bila melihat keunikan karakteristiknya secara visual, kulit kacang tanah dapat dimanfaatkan menjadi material suatu produk. Tujuan desain pada proyek ini yaitu untuk menghasilkan desain produk lampu hias dengan memanfaatkan karakteristik material kulit kacang tanah. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi material, dengan tahapan melakukan perlakuan secara fisik maupun kimia untuk diamati efek/respon secara visual yang ditawarkan oleh kulit kacang. Beberapa alternatif perlakuan tersebut kemudian dipilih yang paling menarik dan dijadikan modul untuk diperbanyak. Selanjutnya, dilakukan percobaan beberapa metode menyambungkan modul hingga mencapai komposisi tertentu. Proses selanjutnya adalah menambahkan komponen pelengkap seperti lampu agar dapat berfungsi sebagai lighting. Hasil akhir produk lampu dari material kulit kacang tanah, saat menyala memberikan tampilan visual yang unik karena cahaya yang keluar dari celah kulit kacang dan juga karakteristiknya yang tembus cahaya. Dari hasil proyek yang dilakukan, material non-konvensional dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk unik yang memanfaatkan karakteristiknya.

References

Atlasbig. (t.t.). https://www.atlasbig.com/id/negara-dengan-produksi-kacang

Ediyansyah, M., & Masri, A. (2021). Proses pemanfaatan modul bonggol jagung berbentuk balok menjadi material utama desain lampu. Productum: Jurnal Desain Produk (Pengetahuan dan Perancangan Produk), 4(1), 53–58. https://doi.org/10.24821/productum.v4i1.3621

Guspara, W. A. (2018). PENDEKATAN MATERIAL SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK (USING MATERIAL APPROACH AS AN ALTERNATIVE FOR PRODUCT DEVELOPMENT). INVENSI, 2(2), 33–42. https://doi.org/10.24821/invensi.v2i2.1865

Ismail, D. (t.t.). SISTEM PRODUKSI SEDERHANA PENGOLAHAN BONGGOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PERANCANGAN PRODUK. 12.

Published

22-01-2022

How to Cite

Alia Gita Sudradjat, & Andry Masri. (2022). Eksplorasi Kulit Kacang Tanah Menjadi Produk Lampu. SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 1(1), 44–49. https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.11