Perancangan Tas Wanita Berbahan Pilinan Kain Perca Dan Serat Mendong - Saputra, Maria Evelyn Darma; Christmastuti Nur; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Kain perca merupakan hasil dari limbah tekstil sisa hasil produksi yang tidak diolah dan dimanfaatkan kembali sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Studi kasus pada penelitian ini berada di Bedding Depo Indonesia dan Sunrise Interior yang merupakan industri pengolahan kain sprei dengan skala hasil limbah kain sebanyak 5-20 kg dalam setiap produksi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan sisa kain sprei menggunakan konsep upcycling atau mendaur ulang kembali sebagai penemuan material baru untuk menambah nilai guna yang lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Driven Design (MDD) yang penerapannya digunakan sebagai acuan dalam eksplorasi material dan calon pengguna. Peneliti memilih serat mendong sebagai material kombinasi dengan kain perca karena merupakan salah satu potensi kerajinan sumber daya alam di Yogyakarta dan dapat dikembangan menjadi inovasi baru. Hasil dari penelitian ini adalah kombinasi kain perca dan serat mendong menggunakan teknik pilin. Keunggulan yang dimiliki adalah dapat membentuk struktur, ringan, dan mudah dibentuk. Penerapan dari hasil penelitian ini berupa perancangan tas wanita dengan kriteria penggunaan tas yang ringan dibawa, mudah digunakan, dan menampilkan sisi gaya pada penampilan pengguna melalui corak warna yang dihasilkan dari pilinan kombinasi serat mendong dan kain perca."}" data-sheets-userformat="{"2":12672,"10":2,"11":4,"15":"Arial","16":11}">Kain perca merupakan hasil dari limbah tekstil sisa hasil produksi yang tidak diolah dan dimanfaatkan kembali sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Studi kasus pada penelitian ini berada di Bedding Depo Indonesia dan Sunrise Interior yang merupakan industri pengolahan kain sprei dengan skala hasil limbah kain sebanyak 5-20 kg dalam setiap produksi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan sisa kain sprei menggunakan konsep upcycling atau mendaur ulang kembali sebagai penemuan material baru untuk menambah nilai guna yang lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Driven Design (MDD) yang penerapannya digunakan sebagai acuan dalam eksplorasi material dan calon pengguna. Peneliti memilih serat mendong sebagai material kombinasi dengan kain perca karena merupakan salah satu potensi kerajinan sumber daya alam di Yogyakarta dan dapat dikembangan menjadi inovasi baru. Hasil dari penelitian ini adalah kombinasi kain perca dan serat mendong menggunakan teknik pilin. Keunggulan yang dimiliki adalah dapat membentuk struktur, ringan, dan mudah dibentuk. Penerapan dari hasil penelitian ini berupa perancangan tas wanita dengan kriteria penggunaan tas yang ringan dibawa, mudah digunakan, dan menampilkan sisi gaya pada penampilan pengguna melalui corak warna yang dihasilkan dari pilinan kombinasi serat mendong dan kain perca.