Identitas Lokal Samarinda Dalam Kemasan Makanan Tradisional Sebagai Identitas Daerah - Hidayanto, Andi Farid (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Samarinda adalah ibu kota provinsi Kalimantan Timur. Dengan ditetapkannya IKN (Ibu Kota Nusantara) di dekatnya, akan menjadikan Samarinda sebagai daerah tujuan dengan berbagai kepentingan. Sebagai daerah tujuan, pengunjung perlu sesuatu untuk oleh oleh sebagai cinderamata bukti pernah ke daerah tersebut. Untuk mewadahi oleh oleh tersebut diperlukan wadah untuk mewadahinya, yang biasa disebut kemasan. Sebagai oleh oleh khas daerah, kemasan tersebut diharapkan ada tampilan identitas lokal khas daerahnya, yang bisa membedakan dengan daerah lain, sehingga dengan melihatnya konsumen akan tahu dari mana produk tersebut berasal. Dari pengamatan di lapangan, kemasan makanan tradisional di Samarinda masih tertinggal desain, terutama dalam menampilkan identitas daerah dibanding daerah lainnya. Identitas yang ditampilkan masih identitas umum Kalimantan, belum spesifik Samarinda. Maka perlu penggalian data, identitas khas Samarinda apa yang layak akan diaplikasikan dalam kemasan. Penelitian ini menggunakan mixed method. Data awal diperoleh dari kuesioner selanjutnya didiskusikan lewat FGD yang melibatkan tenaga ahli di bidang sejarah, pariwisata dan desain. Hasil FGD selanjutnya dikualitatifkan dengan aplikasi NVivo untuk mengilustrasikan kerangka keputusan hasil analisis dengan mengkodekan data menurut skema klasifikasi yang memungkinkan identifikasi ikon ikon daerah yang akan diaplikasikan dalam kemasan, Hasilnya didapatkan ikon ikon khas Samarinda terpilih yang akan ditampilkan dalam kemasan. Kriteria ikon ikon yang dipilih merujuk peraturan dari Dinas Pariwisata Kota Samarinda. Sehingga kemasan makanan tradisional warisan khas memiliki identitas daerah yang secara tidak langsung bisa menjadi duta wilayah dalam memperkenalkan wilayahnya.