Desain Sarana Niaga Pedagang Ikan Keliling - Effendi, Wahyu Riko; Hidayat, Moch. Junaidi (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Penurunan kualitas ikan salah satunya disebabkan karena fasilitas distribusi ikan yang kurang memadai. Pedagang ikan memasarkan ikan segar menggunakan sepeda motor dengan kotak Styrofoam yang diletakkan di atas sepeda motor pada bagian belakang. Membuat desain sarana niaga untuk pedagang ikan keliling menggunakan kendaraan bermotor roda dua untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sarana niaga untuk pedagang ikan keliling pada kendaraan bermotor roda dua. Desain sarana niaga pedagang ikan keliling menggunakan metode Mix Metode berupa kualitatif dan kuantitatif dengan cara melakukan observasi, wawancara kepada pedagang ikan,serta jurnal referensi penelitian dan data antropometri. Kemudian dari data tersebut dilakukan analisis berupa analisis kebutuhan, analisis barang bawaan, analisis timbangan, analisis sepeda motor, analisis desain, analisis ergonomi, analisis antropometri, analisis layout. Konsep yang digunakan pada desain sarana niaga pedagang ikan keliling adalah minimalis fungsional, dimana desain menggunakan bentuk sederhana atau garis – garis sederhana yang mengedepankan fungsional produk dengan maksud bahwa sarana niaga dapat memenuhi kebutuhan pedagang dan mempermudah penggunanya. Hasil dari penelitian ini adalah desain sarana niaga pedagang ikan keliling yang mampu menunjang kebutuhan serta mengatasi masalah yang terjadi pada sarana sebelumnya berupa wadah ikan sesuai jenisnya, ikan yang ada di dalam sarana niaga dapat terlihat dari luar, penambahan pendingin agar es batu bertahan lebih lama, tempat khusus peralatan, area membersihkan ikan, tempat pembuangan limbah ikan, memiliki kaki penyangga sebagai tumpuan tambahan sarana niaga, menggunakan talenan dengan sistem sliding, memiliki tempat penyimpanan payung serta stand payung, penambahan tempat air sebagai persediaan air untuk mencuci ikan.