Pengembangan Desain Platform Skuter Listrik Menurut Antropometri Orang Indonesia - Bagastira, Yusuf Tegar; Guspara, Winta Adhitia; Mahendra, Marcellino Aditya (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Skuter listrik adalah kendaraan mobilitas jarak dekat yang marak beredar di Indonesia dalam beberapa tahun ke belakang. Penyebaran tersebut dapat dilihat dengan maraknya tempat penyewaan skuter listrik yang sering ditemukan adalah di sekitar area wisata. Penelitian yang telah penulis lakukan menemukan bahwa pengendara skuter listrik mengalami rasa sakit pada bagian-bagian tertentu tubuhnya. Rasa sakit tersebut dialami karena dimensi platform rangka skuter listrik yang ada terlalu kecil untuk antropometri 50 persentil orang Indonesia. Terdapat juga kesenjangan antara permenhub No. 45 tahun 2020 tentang kendaraan tertentu dengan menggunakan penggerak motor listrik termasuk di dalamnya skuter listrik dengan skuter listrik yang disewakan di lapangan. Platform rangka skuter listrik memiliki potensi pengembangan lebih lanjut agar lebih nyaman saat digunakan. Pengembangan desain platform skuter listrik diperlukan agar skuter yang disewakan sesuai dengan antropometri persentil 50 orang Indonesia. Desain dikembangkan menggunakan bantuan antropometri agar skuter listrik nyaman saat digunakan bagi pengendara orang Indonesia. REBA, NBM dan observasi juga dilakukan untuk menemukan permasalahan pada platform skuter yang ada untuk kemudian dikembangkan menjadi konsep purwarupa. Artikel ini dibuat agar dapat menjadi referensi pengembangan desain skuter listrik yang lebih baik di masa yang akan datang