Identifikasi Faktor Pola Hidup Anak Usia 5-12 Tahun Sebagai Penunjang Perancangan Produk - Nasihatul Fadhilah; Hairunnas (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Prevalensi obesitas dan kelebihan berat badan masyarakat Indonesia mengalami peningkatan setiap dekade nya. Berdasarkan data tahun 2013 dan tahun 2018, terjadi peningkatan sebanyak 0,4% pada obesitas golongan anak usia 5-12 tahun. Serta, persentase prevalensi tertinggi diraih oleh golongan dewasa dengan usia >18 tahun dan posisi kedua diraih oleh golongan anak usia 5-12 tahun. Tingginya prevalensi pada anak usia 5-12 tahun yang membuat penulis merasa tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai pola hidup seperti apa yang paling mendominasi pada anak usia tersebut. Dengan harapan setelah mengetahui hal tersebut, hasil penelitian ini dapat menjadi penunjang berbagai inovasi rancangan produk kesehatan yang dapat mengatasi permasalahan berdasarkan pola hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan wawancara yang dilakukan kepada pakar gizi dan metode kuantitatif dengan kuesioner yang disebarluaskan kepada orangtua yang memiliki anak usia 5-12 tahun. Setelah itu hasil kuesioner akan dilakukan uji statistik cross sectional untuk membaca hasil akhir dari data yang dihasilkan. Hasil uji statistik dari kuesioner penelitian ini menyatakan bahwasanya pola hidup dengan nafsu makan sedang, skala aktivitas dan nafsu jajan sering serta olahraga yang jarang lah, yang paling mendominasi pada anak usia 5-12 tahun.