Perancangan Planter Tanaman Sukulen Modular dengan Teknik Sambung Wood Joint - Chi, Christoven; Herdiana, Wyna (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Deforestasi merupakan suatu proses penghilangan hutan beserta isinya dengan cara penebangan untuk diambil kayunya dan mengubah lahan menjadi pemukiman ataupun perkebunan. Permasalahan lingkungan ini dapat berpengaruh terhadap pemanasan global yang dapat mengancam keberlangsungan makhluk hidup. Berkurangnya unsur tumbuhan dalam suatu lingkungan mempunyai dampak negatif bagi ekosistem. Tidak adanya unsur tanaman juga mempengaruhi kualitas estetika dan kenyamanan suatu lingkungan. Perlu adanya gerakan penghijauan oleh masyarakat dengan cara bertanam untuk memulihkan permasalahan lingkungan tersebut. Namun, penghijauan Kembali merupakan suatu kegiatan yang tidak mudah bagi masyarakat. Sebuah solusi yang ditawarkan adalah penghijauan Kembali dengan menanam tanaman hias. Tanaman hias merupakan tanaman yang mudah dirawat dan memiliki manfaat dan kegunaan bagi keberlangsungan hidup dalam suatu ruangan. Pada penelitian dan perancangan ini, penulis menggunakan metode double diamond design thinking untuk merancang suatu produk yang dapat meningkatkan minat bertanam dan memperindah serta meningkatkan kualitas suatu ruangan. Perancangan sendiri akan dilakukan dengan beberapa tahap yang dimulai dari penelitian, penetapan aspek dan konsep desain, sampai pembuatan produk final yang dapat diaplikasikan langsung. Oleh karena itu, sangat diharapkan luaran penelitian dan perancangan merupakan suatu produk set planter dengan mengaplikasikan kebaruan serta konsep yang menarik masyarakat dan bertujuan untuk meningkatkan minat bertanam dan ilmu tanaman, memberikan kehijauan dan memperindah suatu ruangan sempit.