Pemanfaatan Ampas Kopi sebagai Material Tambahan Produk Planter Keramik - Janasthi, Nayadipta; Hartanto, Susi (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Konsumsi kopi Indonesia tahun 2016-2021 naik 8,22% per tahun, mencapai 360 ribu ton kopi yang dikonsumsi. Namun pengolahan limbah ampas kopi di Indonesia masih belum maksimal, padahal ampas kopi dapat memancarkan gas metana dan beracun bagi lingkungan (Fernandes et al., 2017). Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah ampas kopi menjadi campuran pada material tanah liat yang kemudian diaplikasikan menjadi produk yang berguna serta fungsional menjadi self-watering planter. Penelitian ini didasarkan pada metode Material Driven Design, wawancara dengan keramikus dan ahli tanaman, kerjasama dengan kedai kopi sebagai penyedia ampas kopi, studi literatur, dan eksperimen pribadi. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa kriteria desain yang terbaik adalah: 1) Tanah liat dengan ampas kopi fine ground 5%; 2) Teknik pembentukan throw and carve; 3) Bentuk keseluruhan seperti cone agar tanaman dan media tanam tidak mudah jatuh; 4) Permukaan planter dibuat bertekstur dan kasar agar tidak licin; 5) Fitur 'kantung' untuk mempermudah penanaman; 6) Desain dirancang dengan fokus untuk penanaman microgreen, namun dapat digunakan untuk tanaman hias juga. Dari eksperimen yang dilakukan, ampas kopi dapat dicampur dengan persentase ampas kopi tertinggi yaitu 5% dengan ampas kopi halus dan teknik putar dan ukir sebagai teknik pembuatan yang terpilih. Satu planter berpotensi menyerap limbah dari 5 1⁄2 gelas kopi.