Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Vegan Leather pada Produk Fesyen - Tahulending, Sherin Agnes; Purwanto; Harjani, Centaury (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Produksi buah pisang di Indonesia telah mengalami peningkatan yang signifikan, namun terdapat sekitar 2 juta ton limbah kulit pisang yang tidak dimanfaatkan secara optimal. Kulit pisang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga memiliki potensi sebagai bahan dasar fermentasi untuk menghasilkan bacterial cellulose melalui aksi bakteri Acetobacter Xylium. Bacterial cellulose tersebut dapat digunakan dalam pembuatan vegan leather, yaitu jenis kulit sintetis yang menggunakan bahan baku dari tumbuhan. Melalui pemanfaatan limbah kulit pisang, kita dapat mengurangi penggunaan kulit hewan dan bahan sintetis yang sering digunakan dalam industri fesyen. Melalui penelitian yang telah dilakukan, berhasil menciptakan lembaran selulosa dengan karakteristik yang kuat, fleksibel, dan memiliki tekstur yang unik. Berdasarkan hasil ini, dilakukan perancangan produk aksesoris fesyen seperti tas dan dompet menggunakan bahan vegan leather yang diperoleh dari limbah kulit pisang. Pendekatan desain yang digunakan adalah Material Driven Design, yang memfokuskan pada pemanfaatan bahan sebagai titik awal dalam proses perancangan untuk dapat menghasilkan suatu rancangan yang baik.