Eksplorasi Lembaran Anyaman Bambu Menggunakan Teknik Laminasi Bending - Angelika, Amelia (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Anyaman bambu merupakan salah satu material yang jarang digunakan menjadi struktur. Umumnya anyaman hanya dijadikan unsur pemanis ataupun pengisi. Namun anyaman sendiri memiliki potensi sehingga dapat dijadikan struktur yang dapat menahan beban. Potensi ini dapat dikembangkan dengan bantuan teknik pelapisan atau laminasi sehingga anyaman dapat menjadi kuat tanpa dibantu oleh potongan bilah bambu. Kelebihan lain dari anyaman adalah dari kelenturan dan kemudahannya untuk dibentuk, maka meskipun dikuatkan dengan pelapisan penggabungan dengan teknik bending dapat tetap mempertahankan kelebihan dari anyaman. Eksplorasi penggabungan teknik ini juga didukung dengan uji coba terhadap air, pemilihan jenis pewarna serta finishing, dan proses lanjutan seperti pemotongan dan bor. Maka hasil dari eksplorasi ini adalah bahwa anyaman dapat menjadi material yang kuat, ringan namun tetap menarik. Material yang berstruktur namun tetap estetis. Pada akhirnya material baru ini dapat diaplikasikan pada produk yang membutuhkan kekuatan, kemudahan dalam pembentukan satu aksis, tampilan yang menarik dan tetap ringan. Material ini juga dapat menjadi pilihan material pengganti kayu dan material sejenisnya.