Desain Game Cabinet untuk Komunitas Kolektor Game Klasik - Warman, Leonardus Ganesha Dwika; Prasetya, Rahmawan D.; Jayadi , Nor (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Semakin meningkatnya jumlah anggota komunitas penggemar dan kolektor konsol game klasik (ding dong) dari waktu ke waktu sedikit banyak mendorong kembalinya popularitas permainan klasik tersebut di masyarakat. Paling tidak di dalam masyarakat penggemar permainan tersebut. Namun permasalahan yang muncul adalah semakin terbatasnya game cabinet yang dibuat dan diperjualbelikan, sedangkan di sisi yang lain, koleksi yang mereka miliki semakin usang dimakan waktu. Bentuk fisiknya yang besar cukup menyita tempat, sedangkan fungsi yang dimilikinya hanya sebagai media permainan saja. Berdasarkan permasalahan itulah maka proyek perancangan produk game cabinet arcade ini penulis lakukan. Selain bertujuan untuk menyelamatkan mesin-mesin game klasik yang sudah ada agar tetap dapat dimainkan, perancangan ini juga bertujuan untuk memberikan alternatif desain yang baru dengan tetap menjaga nuansa klasik di dalamnya. Penulis menggunakan design thinking sebagai metode perancangan, dengan 5 tahapan, yaitu empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Tiga desain game cabinet berhasil diperoleh melalui serangkaian proses desain tersebut, yaitu Konsol Arkade LINK, Konsol Arkade AL CADE, dan Konsol Arkade PANDORABOX.