Inovasi Desain Produk Dengan Terinspirasi Oleh Karya Christopher Dresser Menggunakan Metode Scamper - Hariono, Felicia Ashley; Gumulya, Devanny (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Inovasi desain produk memiliki peran yang penting dalam pengembangan industri kreatif. Dalam upaya menciptakan produk yang memiliki keunikan dan inovasi, inspirasi dari karya-karya desainer sebelumnya menjadi sumber yang berharga.Salah satu desainer yang memiliki pengaruh besar dalam dunia desain adalah Christopher Dresser. Christopher Dresser atau Bapak Desain Industri merupakan salah satu desainer revolusioner yang ada pada abad 19. Dresser sangat dipengaruhi oleh budaya barat dan non-barat seperti gaya japonisme. Keunikan Dresser terletak pada penggabungan gaya industrial Inggris dengan kesederhanaan dan keindahan karya seni Jepang. Dalam penelitian ini, kami bertujuan untuk mengeksplorasi potensi inovasi desain produk dengan mengambil inspirasi dari karya-karya Christopher Dresser menggunakan metode SCAMPER melalui research through design. Metode SCAMPER adalah pendekatan kreatif yang memungkinkan eksplorasi ide-ide baru dengan mempertanyakan dan memodifikasi aspek-aspek yang ada. Melalui analisis karya-karya Christopher Dresser, elemen-elemen desain Christopher Dress yang khas diidentifikasi. Selanjutnya, metode SCAMPER diterapkan untuk menghasilkan konsep-konsep inovatif dalam desain produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengadopsi inspirasi dari karya-karya Christopher Dresser dan menerapkan metode SCAMPER, desainer dapat menciptakan produk-produk yang unik, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna saat ini. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain produk dengan pendekatan yang kreatif dan menghargai warisan seni dari Christopher Dresser. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang proses inovasi desain produk dengan memadukan inspirasi dari masa lalu dengan unsur kontemporer.