Inovasi Desain Produk Terinspirasi oleh Karya Desainer Era Arts and Crafts: William Morris (1861-1896) dengan Menggunakan Metode Scamper - Nathanael, Leticia Seraphine; Gumulya, Devanny (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Inovasi desain produk merupakan aspek penting dalam pengembangan industri kreatif. Dalam hal ini, karya-karya desainer terdahulu dapat menjadi sumber inspirasi yang berharga. Salah satu desainer yang sangat berpengaruh dalam era Arts and Crafts adalah William Morris (1861-1896). William Morris mengembalikan tradisi craftsmanship yang hilang di era revolusi industri pertama melalui produk yang memiliki detail yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali potensi inovasi desain produk dengan mengambil inspirasi dari karya-karya William Morris menggunakan metode SCAMPER. Metode SCAMPER adalah sebuah pendekatan kreatif yang memungkinkan eksplorasi ide-ide baru dengan mempertanyakan dan memodifikasi aspek-aspek yang ada. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap karya-karya William Morris, dari hasil analisis ditemukan bahwa keunikan Morris adalah menggunakan tumbuhan local Inggris sebagai inspirasi utama. Setelah dilakukan analisis maka dilakukan penerapan metode SCAMPER untuk menghasilkan konsep-konsep inovatif dalam desain produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengadopsi inspirasi dari karya-karya William Morris dan menerapkan metode SCAMPER, desainer dapat menciptakan produk-produk yang unik, berbeda, di saat yang bersamaan tetap relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain produk dengan pendekatan yang kreatif dan berorientasi pada nilai-nilai estetika dan kerajinan tinggi yang diusung oleh William Morris. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses inovasi desain produk dengan memanfaatkan warisan budaya dan seni dari masa lampau.\r "}" data-sheets-userformat="{"2":12672,"10":2,"11":4,"15":"Arial","16":11}">Inovasi desain produk merupakan aspek penting dalam pengembangan industri kreatif. Dalam hal ini, karya-karya desainer terdahulu dapat menjadi sumber inspirasi yang berharga. Salah satu desainer yang sangat berpengaruh dalam era Arts and Crafts adalah William Morris (1861-1896). William Morris mengembalikan tradisi craftsmanship yang hilang di era revolusi industri pertama melalui produk yang memiliki detail yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali potensi inovasi desain produk dengan mengambil inspirasi dari karya-karya William Morris menggunakan metode SCAMPER. Metode SCAMPER adalah sebuah pendekatan kreatif yang memungkinkan eksplorasi ide-ide baru dengan mempertanyakan dan memodifikasi aspek-aspek yang ada. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap karya-karya William Morris, dari hasil analisis ditemukan bahwa keunikan Morris adalah menggunakan tumbuhan local Inggris sebagai inspirasi utama. Setelah dilakukan analisis maka dilakukan penerapan metode SCAMPER untuk menghasilkan konsep-konsep inovatif dalam desain produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengadopsi inspirasi dari karya-karya William Morris dan menerapkan metode SCAMPER, desainer dapat menciptakan produk-produk yang unik, berbeda, di saat yang bersamaan tetap relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain produk dengan pendekatan yang kreatif dan berorientasi pada nilai-nilai estetika dan kerajinan tinggi yang diusung oleh William Morris. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses inovasi desain produk dengan memanfaatkan warisan budaya dan seni dari masa lampau.