Penerapan Motif Damar Kurung Gresik Pada Desain Produk Set Fesyen Pria - Aditya Wahyudin Albi; Choirul Anam (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Kota Gresik memiliki kesenian dan budaya unik berupa damar kurung. Kesenian dan budaya damar kurung ini belum dikenal oleh masyarakat secara luas khususnya masyarakat Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk fesyen Gresik serta melestarikan kesenian dan budaya damar kurung. Minimnya produk fesyen bermotif damar kurung menjadi peluang yang cukup besar dan memberikan kesempatan bagi peneliti untuk mengembangakan motif damar kurung dengan menerapkan teknologi Digital Printing menjadi produk fesyen pria berupa Tas sling bag dan Sepatu Slip on. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode design thinking yang terdiri dari lima tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Konsep desain yang digunakan adalah “Kearifan Lokal”. Material utama yang digunakan adalah kulit dan kain taslan sebagai media Digital Printing dan warna yang digunakan adalah Hitam dan Putih.