Analisis Visual Dari Inspirasi Bangunan Villa Welpeloo - Mohammad Sayfulloh Aulia; Mustikasari, Hany; Sujatmiko, Guguh; Zahro, Siti (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Busana menjadi sebuah bentuk ekspresi dan tanda identitas bangunan yang diekspresikan oleh seorang desainer. Ini merupakan Langkah adaptasi dalam perubahan tren di bidang fesyen yang diinginkan oleh pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis visual yang terinspirasi dari “vila welpeloo”. Metode penelitiannya adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi. Selanjutnya, teknik analisisnya menggunakan deskriptif dengan analisis visual. Hasilnya ditunjukkan bahwa beberapa bentuk dan garis dari bangunan “vila welpeloo” dapat diterapkan pada bidang fesyen pada bagian detail dan embellishment pada baju ataupun pada product lifestyle berupa aksesoris. Bentuk lingkaran dapat diterapkan untuk anting-anting dan bentuk lipatan-lipatan untuk kain. Akhirnya, temuan ini dapat memperkaya ide desainer pada bidang fesyen.