Perancangan Alat Bantu Pembelajaran Mata Pelajaran Pkn Untuk Anak Pdd-Nos - Eileen Florean Gunawan; Flonetta Felling; Natassya Winoto; Narima Safira Imantiani; Tashia Oktavia Tanu Wijaya; Devanny Gumulya; Eunike Puspawidjaja (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Berangkat dari permasalahan yang timbul akibat kegiatan belajar mengajar berubah menjadi pembelajaran daring, hal ini membawa pengaruh bagi semua orang tanpa terkecuali anak penderita PDD-NOS. Metode pembelajaran yang digunakan dari masing-masing mata pelajaran pun harus ikut menyesuaikan. Oleh karena itu, dalam perancangan kali ini, penulis menspesifikasikan perancangan pada media belajar untuk mata pelajaran PKN. Dalam proses perancangannya, penulis menemukan beberapa hal yang menjadi dasar dari perancangan produk ini salah satunya adalah karakteristik yang dimiliki oleh penyandang PDD-NOS antara lain, mudah terdistraksi dengan hal-hal kecil, cenderung memiliki masalah komunikasi dan hubungan sosial. Produk ini dirancang menggunakan beberapa aspek visual yang disesuaikan dengan penyandang PDD-NOS menurut para ahli, seperti penggunaan warna-warna pastel dengan kontras rendah; tipografi yang mudah dibaca dan tidak bersifat dekoratif; tata kalimat yang sederhana; serta pemberian contoh dan bersifat repetitif. Dengan mengadaptasi dari metode pengajaran yang sudah ada yaitu DTT (Discrete Trial Training) pada perancangan produk tersebut, didapatkan beberapa aspek penting yang menjadi dasar kerja sistematis produk rancangan, antara lain: isyarat, perintah, respon, konsekuensi, dan jarak waktu antar instruksi. Peneliti mengadaptasi permainan ular tangga untuk dijadikan sebagai media utama pembelajaran PKN dengan tambahan media digital (dalam bentuk aplikasi perangkat gawai) sebagai alat bantu visual. Hal ini dilakukan untuk mendorong anak agar lebih giat belajar dengan metode yang mereka gemari.