Peran Point of Purchase dalam Promosi Hasil Diversifikasi Produk Berbahan Limbah Tekstil - Koniherawati; Dan Daniel Pandapotan (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Saat ini, pandemi memberikan dampak berantai bagi masyarakat. Salah satunya terjadi pada karyawati yang beralih profesi menjadi penjahit sebagai mata pencaharian utama di kampung Kleben, Wirobrajan, Yogyakarta. Mulanya, penjahit menerima pesanan berbagai jenis pakaian. Namun, penurunan jumlah pesanan memaksa mereka untuk mencoba membuat produk baru berbahan limbah tekstil yang lebih mudah diserap oleh pasar, yaitu masker. Meski demikian, terjadinya peningkatan jumlah pasokan masker membuat penjahit kesulitan untuk bersaing dengan modal dan keterampilan yang dimiliki. Adapun saat ini tengah marak sosialisasi gaya hidup sehat, salah satu dampaknya terjadi pada peningkatan minat masyarakat untuk memiliki tanaman di rumah dan tempat kerja. Fenomena ini dapat dimanfaatkan penjahit untuk meningkatkan penghasilan melalui produk baru. Kebaharuan produk dibuat dengan cara diversifikasi produk dekoratif berbahan kain perca sebagai “baju” bagi pot tanaman hias. Selain itu, kebaharuan juga dibuat dalam melakukan promosi produk yang mengadopsi Point of Purchase (POP) produk pakaian. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode etnografi partisipatoris. Perancangan produk dan POP dilakukan penjahit dan desainer menggunakan pendekatan sustainable design. Hasil penelitian berupa produk dekoratif pot tanaman hias dan POP mampu menunjukkan potensi dari keterbatasan modal dan keterampilan yang dimiliki oleh penjahit.