Eksplorasi Surface Decoration pada Keramik Menggunakan Teknik Layering dan Texturing - Emily Evelyn; Geoffrey Tjakra (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Kriya keramik merupakan salah satu subsektor yang prospektif untuk terus dikembangkan, salah satunya adalah dekorasi keramik. Dekorasi keramik dengan teknik Layering dan texturing merupakan teknik yang umum digunakan, namun masih jarang dieksplorasi lebih dalam lagi sehingga penulis melihat potensi yang dihasilkan dari teknik layering dan teksturing tersebut. Tujuan dilakukan eksperimen ini adalah untuk mendapatkan tekstur baru yang menarik yang menunjukkan efek kedalaman dan mencari kombinasi kedua teknik dengan tepat. Setiap teknik dan material diperdalam dengan pencarian data-data sekunder sehingga teknik dapat dilakukan dengan benar. Kemudian, dilakukan eksplorasi teknik dari hal yang mendasar seperti eksperimen kekentalan slip, pewarnaan, penambahan oxides, hingga layering clay, layering slip, dan texturing. Eksperimen menghasilkan tekstur yang menarik dan dikomposisikan menjadi sebuah produk dengan konsep nirmana. Prototype akhir berupa hiasan dinding yang mengkombinasikan kedua teknik secara harmonis, menghasilkan inovasi produk yang baik dari segi estetika dan keunikan produk. Dari hasil eksperimen dan produk akhir, dapat dibuktikan bahwa teknik layering dan texturing memiliki banyak potensi yang dapat digali, dan dapat menghasilkan tekstur dan kombinasi yang menarik.