Perancangan Maskot Desa Wisata Berbasis AI Melalui Co-Design: Studi Kasus Desa Sumber Sari, Kutai Kartanegara - Ramadhan S. Pernyata; Royke Vincentius (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Perancangan maskot memiliki peranan strategis dalam membangun identitas visual dan memperkuat promosi destinasi wisata. Di era Industri 4.0, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) membuka peluang baru dalam praktik co-design atau desain partisipatif. Penelitian ini mengkaji integrasi AI dalam proses perancangan maskot Desa Wisata Agrowisata Sumber Sari, Kabupaten Kutai Kartanegara—desa ini adalah pemasok sayuran organik utama di wilayah tersebut. Proses co-design melibatkan perwakilan warga, pelaku UMKM, pengelola desa wisata, tokoh masyarakat, dan pemerintah desa. AI digunakan sebagai alat bantu untuk menyediakan referensi visual berdasarkan masukan warga dan konteks budaya lokal, yang kemudian dijadikan dasar pengembangan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam co-design mampu meningkatkan partisipasi warga, memperluas eksplorasi ide visual, dan memperkuat representasi identitas lokal. Maskot yang dihasilkan mencerminkan kekhasan hasil pertanian. Tantangan utama mencakup keterbatasan literasi digital, kebutuhan fasilitas intensif, dan perbedaan persepsi antar kelompok usia. Temuan ini menegaskan bahwa kolaborasi antara teknologi dan komunitas dapat menghasilkan desain yang kontekstual, partisipatif, dan relevan bagi strategi branding desa wisata.