Digitalisasi Pencatatan Data Bank Sampah: Pengembangan Aplikasi ECOSETOR Melalui Pendekatan Design Thinking - Gilbert Johan Hutajulu; Amrina Rosyada; Chui Nyiun; Anastasia Ary Noviyanti; Dhientia Andani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Sistem pencatatan pada bank sampah saat ini masih bersifat manual dan mengandalkan buku tabungan fisik. Hal ini menyebabkan duplikasi pencatatan oleh admin Bank Sampah Unit (BSU) serta menimbulkan penumpukan dokumen, sehingga efisiensi kerja menjadi rendah dan pengelolaan data di tingkat Bank Sampah Induk (BSI) kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menyederhanakan proses pencatatan melalui pengembangan sistem digital yang terorganisir, mudah diakses, dan mampu mengurangi penggunaan dokumen fisik. Proses perancangan dilakukan menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe aplikasi Ecosetor yang telah diuji coba kepada pengguna dan memperoleh tanggapan positif. Aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi pencatatan serta menjawab permasalahan utama yang dihadapi dalam proses pengelolaan data bank sampah. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi pencatatan memiliki potensi untuk diterapkan lebih luas di masa mendatang sebagai solusi pengelolaan data yang lebih efektif.