Perancangan Produk Lifestyle Sebagai Media Ekspresi Emosi Remaja Indonesia - Bryan Christopher (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Setiap orang memiliki emosi dalam diri mereka, khususnya remaja yang kerap kali meluapkan emosi mereka dalam berbagai jenis media, baik itu media sosial, maupun benda yang ada disekitar mereka. Hal tersebut yang menjadi inspirasi desainer untuk membuat produk lifestyle yang dapat menggambarkan emosi remaja dengan tema budaya Indonesia. Sebagai medianya, desainer menggunakan inspirasi dari topeng Cirebon karena topeng tersebut bisa dikaitkan dengan beberapa permasalahan yang dialami oleh remaja. Topeng Cirebon dipilih menjadi media ekspresi remaja, karena tiap 5 jenis topeng tersebut mewakilkan sifat-sifat yang dimiliki remaja saat ini. Selain itu juga ada kombinasi dari mandala art yang juga dipakai oleh psikolog sebagai media untuk meluapkan emosi remaja. Agar dapat memvisualisasi emosi remaja dalam sebuah produk lifestyle, desainer menggunakan metode eksperimen terhadap remaja yang dijalankan selama 10 hari agar dapat mengetahui emosi remaja dalam sebuah mandala art, selain itu desainer menggunakan metode wawancara untuk mengetahui selera produk yang disukai remaja pada trend saat ini. Produk yang akan dibuat terdiri dari 4 jenis yaitu tote bag, tas laptop, clutch bag, dan masker. Series yang sedang dibuat oleh desainer adalah series dengan tema topeng kelana, aka nada 4 series lagi yang akan segera di launch. Media promosi yang dipakai akan berupa Instagram, merchandise, dan majalah karena media tersebut yang menjadi media yang dipakai remaja untuk saat ini.