Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Menjadi Produk Siap Rakit - Marcelino Daniel Halim; Dr. Wyna Herdiana, M.Ds.; Florentina Tiffany S.Ds. (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Masalah sampah plastik di Indonesia menjadi salah satu tantangan terbesar, dengan jumlah limbah plastik mencapai 66 juta ton per tahun pada 2021. Meskipun pemerintah telah menerapkan berbagai regulasi untuk mengurangi penggunaan plastik, seperti Undang-Undang No. 18 Tahun 2008 dan Peraturan Pemerintah No. 81 Tahun 2012, penggunaan plastik masih tinggi karena masyarakat lebih memilih produk yang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi yang ramah lingkungan dengan pemanfaatan limbah kantong plastik menjadi produk siap rakit modular dari bahan daur ulang plastik menggunakan teknologi 3D printing. Metode penelitian yang digunakan adalah Double Diamond Design Thinking, dengan pendekatan human-centered research dan practice-based design research. Hasil penelitian berupa bentuk eksperimen yang dapat digunakan dalam pemanfaatan limbah kantong plastik, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengurangan sampah plastik. Prototipe bentuk yang dihasilkan dari pemanfaatan limbah dapat digunakan dalam aktivitas sehari-hari dan ramah lingkungan. Penelitian ini menunjukkan potensi teknologi 3D printing dalam menciptakan produk-produk berkelanjutan dan ramah lingkungan yang dapat mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai.