Perancangan Waist Bag dengan Fitur Fungsional untuk Pengendara Motor Sport dan Naked: Studi Preferensi Pengguna dan Uji Prototipe - Lakwito, Hafidh; Ardian, Noel; Werdhaningsih, Hendriana; Putri, Farahiyah (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Pengendara motor sport seringkali dihadapkan pada tantangan dalam membawa barang bawaan dengan cara yang praktis dan aman. Berbagai jenis tas, seperti backpack, sling bag, dan waist bag, digunakan untuk memenuhi kebutuhan ini. Namun, masih minim produk lokal yang dirancang khusus untuk pengendara motor sport, terutama dalam kategori tas pinggang. Survei terhadap pengendara motor sport menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan yang signifikan akan tas pinggang yang fungsional dan sesuai dengan ukuran serta fitur yang diinginkan. Dengan tas pinggang yang memenuhi kebutuhan spesifik pengendara motor sport, produsen lokal tidak hanya dapat memasuki pasar yang masih terbuka, tetapi juga berkembang memberikan kontribusi pada peningkatan kenyamanan dan keamanan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dimensi dan fitur yang dibutuhkan oleh pengendara motor sport dan motor naked dalam waist bag untuk meningkatkan kenyamanan dan kepraktisan mereka selama berkendara. Hasil akhir penelitian ini berupa tas pinggang dengan desain yang dinamis dan fitur yang dapat membantu pengendara.