Perancangan Produk Meja Bermain Multifungsi untuk Melatih Sikap Disiplin Anak Usia Dini - Reva Visi Bangsa; Rahmawan Dwi Prasetya; Nor Jayadi (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Disiplin merupakan sebuah sikap moral yang penting yang harus ditanamkan sejak anak berusia dini. Kedisiplinan dapat dilatih melalui sebuah proses panjang dan kontinyu dengan mengkondisikan suatu perilaku atau kebiasaan tertentu secara terus menerus. Tujuan awal dari disiplin adalah untuk melatih dan mengontrol anak serta memberi dampak positif untuk masa depan anak. Disiplin yang diberikan pada anak harus disesuaikan dengan tumbuh kembang anak dan akan lebih mudah dengan menggunakan metode bermain dalam merealisasikannya. Maka dari itu, perancangan meja ini ditujukan sebagai fasilitas anak dalam belajar, bermain, serta sebagai alat untuk melatih kedisiplinan anak dengan cara menjaga dan merapikan mainan anak secara teratur dan mudah. Dengan metode Design Thinking dalam proses perancangan ini mendapatkan hasil produk meja anak dengan sistem modular yang dapat digunakan untuk belajar dan bermain. Meja multifungsi juga dilengkapi dengan berbagai macam variasi rak penyimpanan mainan anak. Selain itu, data yang dikumpulkan tentang preferensi desain target pengguna, seperti bahan yang aman dan ringan untuk digunakan anak, warna yang menarik dan bentuk tema yang unik.