Identifikasi Ita Bag Ideal: Untuk Kebutuhan Mobilitas Otaku - Arryn, Annisa; Ardian, Noel; Werdhaningsih, Hendriana; Putri, Farahiyah (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Popularitas anime di kalangan otaku telah mendorong meningkatnya minat mereka terhadap merchandise, termasuk tas yang dirancang untuk membawa barang-barang favorit mereka dengan gaya. Otaku rela mengeluarkan uang untuk mendapatkan kepuasan emosional dan keterikatan dengan dunia anime. Fenomena ini mendorong mereka untuk berkumpul dalam acara komunitas, sambil mencari tas yang tidak hanya stylish, tetapi juga praktis, fleksibel, dan mampu mengimbangi mobilitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Ita bag yang ideal, yang dapat menampung barang-barang favorit dan disesuaikan dengan kebutuhan para otaku saat menghadiri acara. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang menjadikan pendapat dari otaku sebagai referensi dalam pembuatan tas. Proses perancangan difokuskan pada penciptaan tas untuk mobilitas otaku, dengan bentuk yang hampir menyerupai lingkaran dan ditambah sekat di bagian dalam untuk menambah nilai fungsi. Hasil akhir berupa tas yang mampu diubah-ubah sesuai kebutuhan penggunanya, menjadikannya sebagai hanya satu-satunya tas yang digunakan saat otaku bepergian ke acara hobi.