Perancangan Puzzle Pada Anak 6 Tahun dalam Persiapan Sekolah Dasar - Emikhen Hana Anjani; Winta Tridhatu Satwikasanti; Centaury Harjani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Konsentrasi merupakan aspek penting dalam hidup manusia karena berfungsi untuk mempertahankan kemampuan kognitif. Usia 6 tahun merupakan masa krusial dan transisi anak menuju pendidikan formal sehingga perlu dipersiapkan dengan baik terutama pada konsentrasi. Tujuan dari penelitian adalah merancang mainan puzzle yang dapat meningkatkan konsentrasi anak usia 6 tahun dalam persiapan menuju pendidikan formal. Metode yang digunakan meliputi studi literatur untuk memahami aspek konsentrasi, karakteristik perkembangan anak usia 6 tahun, capaian yang dibutuhkan, serta metode perancangan kreatif menggunakan analisis produk sejenis dan pendekatan SCAMPER. Observasi pada anak usia 6 tahun di TK Budya Wacana Yogyakarta juga menjadi bagian dari metode penelitian untuk mengetahui tingkat perkembangan anak dan hambatan yang dialami. Hasil observasi ditemukan bahwa puzzle belum digunakan pada kegiatan pembelajaran padahal puzzle memiliki potensi meningkatkan konsentrasi. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa mainan puzzle yang dirancang mampu memberikan dampak positif pada anak usia 6 tahun di TK Budya Wacana Yogyakarta terhadap kemampuan konsentrasi dan kemampuan kognitif di TK Budya Wacana Yogyakarta.