Filosofi Membatik dalam Inovasi Alat Kebersihan dengan Desain Ergonomis - Harijanto, Stephanus; Harjani, Centaury (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Membatik adalah seni menulis atau menggambar motif pada kain menggunakan canting yang populer di Yogyakarta. Perkembangan membatik awalnya masih terbatas di lingkungan Keraton. Seiring berkembangnya jaman, membatik menjadi aktivitas yang diminati dan dapat dilakukan oleh semua orang. Membatik memiliki nilai esensi pada proses membatik, yakni konsisten dalam menjaga kerapian pada motif dan garis , ketelitian dalam menggambar setiap detail kecil dari motif dan garis , dan kesabaran dalam menjalankan seluruh proses membatik. Esensi ini relevan dengan aktivitas membersihkan yang membutuhkan konsistensi pada setiap tahapan untuk memperoleh hasil yang maksimal. Saat ini, individu lebih memilih memperoleh hasil instan, tanpa menyadari bahwa untuk memperoleh hasil maksimal membutuhkan proses yang bertahap. Hal ini membuat esensi membatik menjadi salah satu inspirasi untuk melihat kondisi masa kini. Kondisi tersebut menjadi inspirasi untuk merancang alat kebersihan untuk segala tempat. Permasalahan yang akan diangkat adalah jenis desain yang cocok dan ergonomis atau nyaman untuk calon pengguna untuk kebutuhan rumah tangga dan sekolah. Desain yang dirancang adalah alat kebersihan dengan desain kerangka yang dapat digerakan ke kiri dan kanan agar memudahkan dalam menjawab permasalahan desain. Metode yang akan digunakan dalam perancangan menggunakan SCAMPER, ATUMICS, dan kajian literatur. Produk ini dapat digunakan untuk penghuni rumah dan sekolah. Hasil dari pengembangan desain ini diharapkan dapat menciptakan produk baru dengan nilai esensi membatik yang diterapkan dalam sebuah produk untuk meningkatkan kesadaran akan proses untuk mendapat hasil yang maksimal.