Perancangan Tas Khusus untuk Konten Kreator Kegiatan Mendaki Gunung - Rais Ata Fillah; Rahmawan Dwi Prasetya; Endro Tri Susanto (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Pendakian gunung sebagai aktivitas yang cukup ekstrim, dewasa ini menarik perhatian masyarakat ketika didokumentasikan dalam format foto maupun video dan diunggah dalam berbagai platform media sosial oleh para kreator konten. Aktivitas pendokumentasian tersebut membutuhkan berbagai alat seperti kamera, drone, 360 camera, microphone, file storage, dan cleaning kit. Banyaknya alat yang harus dibawa seringkali menyulitkan kreator konten untuk membawa dan mengoperasikannya saat kegiatan pendakian berlangsung. Oleh karena itu, perancangan tas gunung sebagai sarana yang mendukung kegiatan pendakian dan dokumentasi menjadi sangat penting dan urgen untuk dilakukan. Tujuannya adalah memperoleh desain tas gunung yang mampu menunjang pemakaian, penyimpanan, aksesibilitas peralatan rekam serta sesuai dengan kondisi cuaca di alam terbuka. Metode perancangan yang digunakan adalah double diamond, yakni metode yang holistik dan merupakan proses yang dapat diulang dan ditingkatkan. Perancangan ini menghasilkan produk tas gunung yang memiliki kompartemen tambahan untuk peralatan rekam yang dapat disesuaikan dengan jumlah dan jenis peralatan yang dibawa serta memiliki tas kecil eksternal khusus kamera untuk meningkatkan aksesibilitas terhadap alat rekam. Terdapat pilihan closure untuk mengakses peralatan rekam dengan melalui sisi samping atau belakang tas serta pilihan cara pakai tas kecil eksternal untuk memberikan kenyamanan sesuai dengan preferensi kameramen. Material yang digunakan bersifat waterproof dan tahan terhadap benturan.