Analisis Penyebab Cedera pada Alat Gym Upper Body - Saviorello Galvin Lienanda Putra; Markus Hartono; Kenny Hartanto (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Penelitian ini menganalisis mengenai cedera yang tubuh bagian atas terutama bahu yang disebabkan oleh penggunaan alat gym berjenis free weight dan mesin, untuk latihan tubuh bagian atas. Olahragawan terutama yang berlatih di gym tidak jarang yang mengalami cedera, mulai dari cedera ringan yang bisa sembuh sendiri, hingga cedera berat yang perlu tenaga medis dalam proses penyembuhannya, bahkan tidak sedikit olahragawan yang mengalami kematian setiap tahunnya. Studi ini berfokus pada faktor-faktor yang dapat menjadi penyebab cedera, mulai dari olahragawan itu sendiri atau karena alat yang tidak dapat menjaga pengguna dengan baik dan maksimal. Data-data untuk menjawab pertanyaan sebelumnya dikumpulkan dengan melalui observasi produk yang sudah ada, wawancara dengan PT (Personal Trainer), dan penulis sebagai pengguna langsung alat gym selama kurang lebih 2 tahun. Studi ini merekomendasikan pada pengembangan produk yang lebih mengutamakan keamanan dan pengenalan secara keseluruhan untuk antisipasi cedera yang lebih baik.