Kebutuhan Desain Alat Bantu Jalan Modular 3 in 1 Untuk Kemandirian - Kenny Fernando; Hairunnas; Wyna Herdiana (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kebutuhan desain alat bantu jalan yang digunakan dalam menjalani tiga fase pemulihan pasien penderita difabel dan disabilitas, menjelaskan kebutuhan pasien terhadap berbagai jenis alat bantu jalan di setiap fase, serta mengidentifikasi fungsi spesifik dari masing masing alat bantu tersebut. Saat ini, alat bantu jalan yang ada seringkali tidak sepenuhnya memenuhi kebutuhan spesifik pasien di setiap fase pemulihan. Seperti alat bantu jalan yang konvensional seringkali kurang ergonomis, tidak fleksibel, sehingga membatasi fleksibilitas penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah double diamond design thinking process, yang mencakup observasi dan wawancara kepada 3 orang pengguna alat bantu jalan yang menjalani fase pemulihan, serta lansia yang menggunakan alat bantu jalan, serta wawancara kepada 1 dokter spesialis ortopedi. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat positif bagi pasien dalam menjalani fase pemulihan, sekaligus menambah wawasan mengenai fungsi alat bantu jalan dalam mendukung 3 fase pemulihan yang sedang dijalani setiap pasien, serta merumuskan Solusi desain yang lebih adaptif, dan ergonomis sesuai dengan kebutuhan pengguna.