Perancangan Wadah Wedang Uwuh: Integrasi Gelas dan Sistem Penyaringan dalam Satu Produk - Keiko, Angela; Harjani, Centaury (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional khas dari Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Nama wedang uwuh sendiri berasal dari kata “wedang” yang berarti minuman, dan “uwuh” yang dalam bahasa Jawa berarti sampah. Nama tersebut mencerminkan tampilan fisik minuman ini, karena bahan-bahan penyusunnya seperti daun-daunan, jahe, dan rempah-rempah lainnya terlihat seperti tumpukan sampah dalam cangkir. Meskipun demikian, wedang uwuh adalah minuman yang kaya akan manfaat kesehatan. Tradisi wedang uwuh adalah minum minuman tradisional khas Yogyakarta yang terbuat dari rempah-rempah alami, dan sering disajikan dalam acara adat maupun perayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk wedang uwuh dengan pendekatan inovatif untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jualnya. Pengembangan dilakukan menggunakan metode SCAMPER, yaitu teknik berpikir kreatif yang diterapkan pada produk-produk sejenis, kemudian dipadukan dengan metode ATUMICS untuk analisis yang lebih mendalam. Setelah melakukan kunjungan ke beberapa UMKM penghasil wedang uwuh, dilakukan sesi brainstorming untuk menggali ide-ide inovatif, yang kemudian dilanjutkan dengan proses pembuatan sketsa produk baru. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan produk wedang uwuh yang lebih inovatif tanpa menghilangkan nilai tradisional dan khasiat kesehatannya.