Perancangan Sarana Penerangan Kamar Tidur di Penginapan Terinspirasi Festival Waisak Borobudur - Ferrel Mayviano; Centaury Harjani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Perayaan Waisak di Borobudur sudah lama menjadi tradisi umat Budha khususnya yang berasal dari Asia Tenggara. Festival Lampion menjadi rangkaian perayaan Waisak di Candi Borobudur. Lampion ini akan diterbangkan sebagai cara untuk melatih batin dan meraih pencerahan yang merupakan tujuan utama dalam ajaran Budha. Ada beberapa esensi dari kegiatan ini, yaitu pelepasan hal-hal negatif serta menebarkan kedamaian dan kebahagiaan sebagai simbol harapan dan doa. Perancangan ini bertujuan untuk mengembangkan produk dengan mengambil inspirasi ide dari esensi Festival Lampion. Esensi ini bisa menjadi ide perancangan sarana pencahayaan di tempat gelap seperti kamar penginapan. Penginapan dipilih karena produk dapat meningkatkan pengalaman menginap yang menyenangkan dan menenangkan ditengah maraknya trend “staycation”. Perancangan dilakukan dengan metode ATUMICS, analisis produk sejenis, dan SCAMPER. Perancangan pada tulisan ini adalah produk pencahayaan yang dikembangkan terinspirasi dari bentuk bunga teratai sebagai simbol akan “harapan” dan “pencerahan”. Produk pencahayaan ini dirancang khusus untuk penginapan dengan gaya natural. Material yang terpilih untuk produk ini adalah rotan dengan teknik anyam, karena mempertimbangkan anyaman yang rapat, tekstur yang lebih halus dari bambu, dapat memberikan kesan natural dan juga elegan.