Inovasi Desain Furniture Inklusif di Ruang Tunggu: Studi Kasus: Stasiun Gubeng - Shania Trixie Andrelinne; Hairunnas; Kenny Hartanto (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Transportasi publik memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, khususnya di kota besar seperti Surabaya yang mengalami pertumbuhan penduduk yang pesat. Kereta api merupakan salah satu moda transportasi yang efisien karena memiliki kapasitas angkut yang besar, waktu tempuh yang cepat, serta bebas dari kemacetan. Stasiun Gubeng Surabaya (SGU) sebagai salah satu stasiun utama di Kota Surabaya memiliki peran strategis dalam melayani pergerakan penumpang dari berbagai kalangan. Namun, fasilitas ruang tunggu terbuka masih belum optimal, terutama bagi penyandang disabilitas, lansia, ibu hamil, dan keluarga dengan anak kecil. memiliki peran strategis dalam melayani pergerakan penumpang dari berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain furniture di Stasiun Gubeng dengan menggunakan pendekatan desain inklusif yang mengedepankan prinsip kenyamanan, kemudahan akses, dan kesetaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahap: empati, mendefinisikan masalah, mengembangkan ide, membuat prototipe, dan melakukan uji coba. Maka difokuskan untuk memahami secara mendalam kebutuhan pengguna di ruang tunggu dan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan transportasi publik, khususnya dengan menghadirkan ruang tunggu yang fungsional, nyaman, mudah diakses, dan setara bagi seluruh kalangan pengguna.