Perancangan Produk Tempat Berbagi Makanan Berbasis Rumah Adat Buka Pongpok - Felizia Yolanda Lim; Centaury Harjani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Preservasi budaya tidak hanya dapat diwujudkan melalui dokumentasi dan pelestarian secara konvensional, tetapi juga melalui pendekatan desain yang inovatif. Penelitian ini mengusulkan rancangan sebuah produk kriya berupa tempat berbagi makanan yang terinspirasi dari bentuk rumah adat Sunda, Buka Pongpok, sebagai simbol keterbukaan, kebersamaan, dan kearifan lokal. Produk ini tidak hanya berfungsi sebagai wadah untuk menjamu tamu atau berbagi makanan dengan pengantar paket, tetapi juga sebagai media edukasi dan representasi visual nilai-nilai budaya dalam kehidupan sehari-hari. Produk berbagi makanan ini dirancang dengan menggunakan elemen rumah adat Buka Pongpok dan kebutuhan modern, sehingga menjadi jembatan antara pelestarian tradisi dan inovasi desain. Proses perancangan melibatkan penggunaan bahan lokal seperti bambu serta teknik kriya sederhana yang dapat dikembangkan oleh UMKM. Pendekatan SCAMPER digunakan untuk mengeksplorasi berbagai kemungkinan bentuk, fungsi, dan perwujudan produk. Hasilnya menunjukkan bahwa desain produk berbasis budaya memiliki potensi besar sebagai media pelestarian nilai-nilai lokal yang mulai terlupakan. Inisiatif perancangan ini diharapkan juga mendorong keterlibatan masyarakat dalam memperkuat identitas budaya melalui objek sehari-hari yang bermakna.