Desain Wadah Cincin Pernikahan dengan Eksplorasi Tari Cangget melalui Metode ATUMICS - Samuel Bangkit Prakoso; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Tari Cangget merupakan salah satu tarian adat masyarakat Lampung yang memiliki filosofi mendalam tentang kedewasaan, kehormatan, dan transisi status sosial, terutama dalam konteks upacara pernikahan. Dalam praktik pernikahan modern, wadah cincin seringkali hanya berfungsi sebagai pelengkap tanpa nilai budaya yang berarti. Penelitian ini bertujuan merancang wadah cincin pernikahan yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memuat representasi nilai filosofis Tari Cangget. Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan metode ATUMICS untuk mengidentifikasi elemen budaya seperti bentuk siger, motif tapis, serta nilai simbolik dalam gerakan tarian. Hasil eksplorasi tersebut dikembangkan melalui metode SCAMPER untuk menghasilkan inovasi bentuk dan fungsi desain. Produk akhir berupa wadah cincin berbentuk heksagonal dengan sistem buka-tutup magnet tersembunyi, terbuat dari kayu jati laminasi dan dilengkapi ornamen kuningan bermotif tapis yang diproses menggunakan teknik laser cut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa produk ini mampu merepresentasikan nilai adat secara visual dan fungsional, sekaligus menjawab kebutuhan estetika dan simbolik dalam pernikahan modern.