Pengembangan Desain Sarana Minum Dengan Mengangkat Budaya Ma’Bugi’ - Cintya Oktavia Sanda; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Ma’bugi’ adalah upacara tradisional masyarakat Toraja, Sulawesi Selatan, yang dilaksanakan sebagai wujud rasa syukur atas hasil panen dan permohonan kesejahteraan. Dalam rangkaian ritual ini, minuman tuak’ (nira) memiliki makna simbolis sebagai lambang kebersamaan dan pengharapan kepada leluhur. Seiring berjalannya waktu, beberapa elemen pendukung ritual ini mengalami perubahan. Salah satunya penggunaan wadah minum tuak yang dahulu terbuat dari bambu sederhana menjadi wadah plastik biasa sehingga kurang mencerminkan nilai tradisinya. Pergeseran ini mendorong upaya untuk mengembangkan wadah yang mempertahankan nilai budaya, namun tetap sesuai dengan kebutuhan modern yang bertujuan untuk menonjolkan tradisi dengan kesan yang lebih elegan dan sakral menggunakan metode ATUMICS dan SCAMPER yang mencakup studi literatur budaya dan eksplorasi matrial. Pengembangan konsep berdasarkan nilai tradisi, eksperimen material, pembuatan prototipe sederhana, dan evaluasi hasil. Produk yang dikembangkan menampilkan inovasi dalam bentuk cantolan jari, dan bentuk tanduk kerbau sebagai simbol dari ritual ini. Penggabungan tradisi Ma’bugi’ dalam pendekatan yang lebih modern memperlihatkan bahwa pelestarian budaya dapat dilakukan melalui inovasi desain, serta dapat berkolaborasi lebih lanjut dengan UMKM lokal dan eksplorasi material lain untuk memperluas potensi produk berbasis budaya.