Menggali Nilai Esensi Budaya dalam Menciptakan Produk Tempat Tidur Bayi: Pendekatan SCAMPER untuk Inovasi Berbudaya - Gregorius Delon Ajidamara Nugroho; Centaury Harjani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Tradisi Meron yang berasal dari Sukolilo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah, merupakan warisan budaya yang penuh makna, khususnya terkait dengan momen kelahiran serta nilai-nilai kasih sayang dan kebersamaan dalam kehidupan masyarakatnya. Artikel ini bertujuan untuk merefleksikan nilai-nilai luhur tersebut dalam bentuk inovasi produk sarana tidur bayi sebagai representasi rasa syukur atas kelahiran. Pendekatan desain dilakukan dengan metode SCAMPER (Substitute, Combine, & Modify), kajian literatur, serta pemetaan kriya lokal untuk menggali potensi bahan seperti rotan manau dan rotan core. Produk yang dihasilkan diharapkan mampu mewakili fungsi sekaligus makna budaya Meron dengan memperkuat identitas lokal serta nilai ekonomi wilayah.