Perancangan Furnitur Art Nouveau Carlo Bugatti dengan Metode STW - Teduh Bayu Segara; Gwen Anastasya Budiman (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Sejarah adalah catatan peristiwa masa lalu yang memberikan wawasan berharga yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kondisi saat ini maupun di masa mendatang. Penelitian ini, yang menggunakan pendekatan RtD (Research through Design), menyelidiki informasi penting mengenai sejarah era Art Nouveau dalam konteks desain produk. Pendekatan RtD menggabungkan proses desain dengan kegiatan penelitian untuk menghasilkan pengetahuan baru. Metode dan pendekatan yang disusun untuk proses desain menjadi dasar bagi pengembangan produk oleh penulis. Dengan menggunakan metode See, Think, Wonder sebagai panduan, penulis melakukan riset desain yang mendalam untuk menciptakan produk yang inovatif dan kreatif. Dengan menggabungkan prinsip-prinsip desain dengan eksplorasi yang mendalam terhadap konteks sejarah, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi kreatif yang terdapat dalam sejarah, khususnya dalam ranah desain produk. Melalui eksplorasi ini, penelitian ini tidak hanya menghasilkan produk yang estetis dan fungsional, tetapi juga menjelaskan bagaimana sejarah dapat menjadi sumber inspirasi yang kaya untuk inovasi dalam desain produk baik saat ini maupun di masa yang akan datang.