Penggunaan Dowel pada Kayu Jati Belanda sebagai Penyambung dalam Rak Sepatu - Elke Santa Amesa; Winta Adhitia Guspara (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Kayu jati belanda atau pinus diketahui sebagai jenis kayu yang memiliki warna dasar yang cerah dengan garis teras yang jelas dan serat kayu yang halus. Selain memiliki warna yang bagus, kekuatan dari kayu jati belanda yang memiliki karakteristik anti-shock atau resistan dengan benturan, namun memiliki berat yang ringan. Karena karakteristiknya yang memiliki warna cerah, sehingga saat kayu di paku, akan meninggalkan bekas karat yang terlihat jelas. Penggunaan dowel atau paku kayu tradisional akan membantu mencegah perusakan warna natural pada kayu. Sehingga metode kreatif SCAMPER digunakan dalam perancangan produk rak dari kayu jati belanda. Produk rak ini dirancang dengan penyambungan antar kayu menggunakan dowel, berbentuk kotak menyerupai pigura, sehingga bisa menampilkan yang tersimpan didalamnya, dan penataan sepatu menggunakan stik yang bisa dilepas pasang sehingga dapat disesuaikan dengan ukuran sepatu. Rak juga dirancang dapat menahan beban berat, sehingga dapat menjadi alas duduk saat user hendak menggunakan sepatu yang tersimpan didalamnya.