Eksplorasi Kulit Kacang Tanah Menjadi Produk Lampu - Alia Gita Sudradjat; Andry Masri (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Kacang tanah adalah salah satu jenis kacang yang banyak dikonsumsi, baik dalam masakan dan makanan, hingga sebagai cemilan. Sedangkan kulitnya hanya menjadi limbah. Namun bila melihat keunikan karakteristiknya secara visual, kulit kacang tanah dapat dimanfaatkan menjadi material suatu produk. Tujuan desain pada proyek ini yaitu untuk menghasilkan desain produk lampu hias dengan memanfaatkan karakteristik material kulit kacang tanah. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi material, dengan tahapan melakukan perlakuan secara fisik maupun kimia untuk diamati efek/respon secara visual yang ditawarkan oleh kulit kacang. Beberapa alternatif perlakuan tersebut kemudian dipilih yang paling menarik dan dijadikan modul untuk diperbanyak. Selanjutnya, dilakukan percobaan beberapa metode menyambungkan modul hingga mencapai komposisi tertentu. Proses selanjutnya adalah menambahkan komponen pelengkap seperti lampu agar dapat berfungsi sebagai lighting. Hasil akhir produk lampu dari material kulit kacang tanah, saat menyala memberikan tampilan visual yang unik karena cahaya yang keluar dari celah kulit kacang dan juga karakteristiknya yang tembus cahaya. Dari hasil proyek yang dilakukan, material non-konvensional dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk unik yang memanfaatkan karakteristiknya.