Mitigasi Bencana berbasis Kearifan Lokal: Desain Pembelajaran Turun Temurun - Imelda Irmawati Damanik (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Posisi Indonesia berada di antara lempeng Asia dan Australia mendudukkannya menjadi salah satu wilayah memiliki resiko tinggi terhadap bencana alam. Deretan gunung merapi aktif yang membentuk konstalasi Cincin Api (Ring of Fire) Pasifik pun melewati wilayah Negara Kepulauan Indonesia. Kondisi ini menyebabkan jenis bencana alam seperti gempa, letusan gunung merapi, tsunami menjadi resiko bencana yang paling tinggi di Indonesia. Namun masyarakat di nusantara yang sudah bertahan dari generasi ke generasi di wilayah yang penuh resiko bencana telah melakukan pencatatan dalam berbagai bentuk. Secara umum komunikasi tentang mitigasi bencana ditemukan dalam nilai budaya berbentuk pantun/puisi, cerita rakyat, nyanyian dan kata-kata bijak yang disampaikan ke generasi berikutnya. Penelitian ini dilakukan untuk menggali beberapa kasus kebencanaan yang dapat ditelaah dengan menggali pola desain kearifan lokal melalui pantun/puisi, cerita rakyat, nyanyian dan kata-kata bijak. Berharap agar di tengah-tengah tuntutan komunikasi modern yang menuntut terpenuhinya persyaratan teknis, seperti effisien, fleksibel dan terpercaya, masih ada posisi mitigasi berbasis kearifan lokal yang membantu pemahamanan kebencanaan dan penanggulangannya. Dengan demikian, kearifan lokal yang membentuk pola mitigasi yang telah dilakukan turun temurun yang dapat disandingkan dengan teknologi modern, sehingga dapat diolah menjadi pola kolaborasi yang berkesinambungan dan berkelanjutan di masa mendatang.