Eksplorasi Buah Pinang Merah Sebagai Material Produk Lampu Hias - Muhammad Syafiqha Alfaatihah Alvaran; Andry Masri (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Tanaman pinang merah merupakan tanaman hias yang mudah dibudidayakan dan menghasilkan buah dalam waktu singkat dengan jumlah banyak. Pemanfaatan buah pinang merah untuk konsumsi maupun kriya belum banyak dilakukan. Sehingga, pada saat ini masih dianggap sebagai limbah. Tujuan proyek desain ini menghasilkan desain produk lampu hias yang menawarkan kebaruan dengan memanfaatkan karakteristik khas buah pinang merah. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksplorasi material, dimulai dengan pemberian perlakuan fisik, proses kimiawi terhadap setiap lapisan pada buah pinang merah. Berdasarkan perlakuan yang diberikan, diamati respon yang ditawarkan akibat dari masing-masing perlakuan. Respon perlakuan fisik ataupun kimia yang mampu menawarkan nilai kebaruan berdasarkan karakteristik khas dari material dipilih sebagai modul yang diperbanyak. Langkah selanjutnya adalah mempertimbangkan agar diperoleh desain yang paling optimal, seperti sistem penyambungan modul yang tetap harus mempertimbangkan efek visual secara keseluruhan. Proses akhir adalah perangkaian sistem lampu dan base beserta susunan modul. Hasil eksplorasi dari buah pinang merah menawarkan kualitas visual yang khas antara lain dengan tampilan dua tekstur serta warna yang berbeda, memanfaatkan karakteristik dari lapisan buah pinang merah. Selain itu, modul dapat ditembus cahaya secara baik walaupun tidak tranparan pada kondisi lampu tidak menyala. Dari proyek ini, dihasilkan sebuah desain produk lampu hias melalui metode ekplorasi memanfaatkan karakterisitik material non-konvensional yang tidak termanfaatkan secara baik.