Pengembangan Produk Batik Gedhog Khas Tuban untuk Mewujudkan Sirkular Ekonomi melalui Industri Batik - Hidayat, Mochmad Junaidi (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Makalah ini mengangkat problematika yang terjadi di Usaha Kecil Menengah (UKM) Batik Gedhog yang dikenal sebagai bagian dari batik pesisiran di Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban – Jawa Timur. Penelitian ini sebagai upaya merevitalisasi dan mempopulerkan kembali teknik cocohan yang unik pada batik latar putihan, serta membantu UKM dalam proses pembuatan batik dengan teknik cocohan yang selama ini prosesnya menggunakan duri atau jarum dan membantu desain kemasan produk batik Gedhog. Disisi lain, hasil penelitian ini juga berfokus pada upaya diferensiasi produk dari Batik Gedhog dengan beberapa produk turunan yang tetap mempertahankan kekhasan dan karakter batik pesisiran. Melalui pendekatan Research and Development (R & D), yakni penelitian melalui pengembangan dan diseminasi suatu model (model of) melalui siklus proses Aksi, Refleksi, Evaluasi, Replikasi, dan Inovasi dengan langkah: pengumpulan data, pengorganisasian data, analisis dan perumusan, penyusunan desain (model), program aksi (implementasi desain atau model), proses evaluasi atau refleksi, replikasi dan inovasi, serta produksi model final. Hasil penelitian ini yakni; (1) inovasi alat pencocoh batik yang membantu proses cocohan sehingga menghasilkan kain batik dengan motif titik-titik (cecekan) berwarna dan TTG alat pencocoh batik ini telah mendapatkan sertifikat paten sederhana, (2) kemasan berbahan daun siwalan (daun tal) serta eksplorasi material MDF; (3) pengembangan produk sebagai alternatif baru untuk dikembangkan oleh UKM Batik yakni tote bag yang dipadukan dengan batik dan tenun Gedhog khas Tuban. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi berbagai kekhasan motif kuno yang terdiri unsur cecekan, cocohan dan motif ren-renan dengan memanfaatkan hasil inovasi TTG alat pencocoh dengan jarum tunggal (1), 5, 7, dan 9. Hasil penelitian ini merupakan upaya membantu UKM dalam menggerakan ekonomi sirkular dengan memaksimalkan kekayaan lokal melalui eksplorasi material dan local genus guna menggerakkan industri batik.