Perancangan Logo Dengan Metode Logo Design Process Untuk Tempat Wisata Studi Kasus Tahura Lati Petangis, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur - Pernyata, Ramadhan S.; Vincentius, Royke (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Perancangan logo dan identitas visual bagi industri pariwisata termasuk dalam kategori branding yang bertujuan meningkatkan daya tarik dan kepercayaan pengunjung. Taman Hutan (Tahura) Raya Lati Petangis, Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur merupakan kawasan area hutan konservasi dengan luasan hampir 3000 hektar. Selain sebagai area konservasi, kawasan ini juga dikembangkan sebagai area wisata yang bertema wisata alam. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser selaku pengelola kemudian mengembangkan wisata minat khusus yang berhubungan dengan tema ekowisata seperti selusur hutan, pengamatan satwa, fotografi dan memancing di danau. Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser menyebutkan terdapat kurang lebih 1.367 pengunjung selama tahun 2022 ke area wisata ini. Setelah dilakukan studi lapangan dan wawancara kepada pengelola dan pengunjung ditemukan masalah bahwa kawasan Tahura ini yang belum memiliki logo dan identitas visual. Pengelola Tahura Lati Petangis Kabupaten Paser kemudian bekerja sama dengan Politeknik Negeri Samarinda dalam perancangan identitas visual sebagai upaya branding karena logo menjadi representasi visual dari identitas dan karakteristik brand kawasan wisata. Metode dalam mendesain logo ini adalah dengan menggunakan metode Logo Design Process dan mengambil value dan ciri unik yang merepresentasikan Tahura Lati Petangis kemudian menerjemahkannya ke dalam sebuah tanda visual. Tujuannya agar wisatawan mudah mengidentifikasi Tahura Lati Petangis dari kawasan wisata lainnya dan tentunya berimplikasi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan.