Metode Design Thinking Dalam Desain Maskot Wisata Sebagai Promosi Daerah - Pernyata, Ramadhan S.; Vincentius, Royke (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Aspek promosi dan branding dari sebuah tempat wisata dapat dilakukan dengan perancangan maskot wisata. Kawasan wisata Taman Hutan Raya (Tahura) Lati Petangis Kabupaten Paser merupakan salah satu objek wisata berbasis ekologi yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Oleh karenanya perlu dibuat sebuah maskot yang dapat merepresentasikan dan mengkomunikasikan daya tarik kawasan tersebut. Tujuan dari perancangan maskot desa wisata Tahura Lati Petangis ini adalah untuk memberikan identitas visual yang kuat sehingga menjadi faktor unik dan sebagai brand communicator yang mudah diingat bagi para wisatawan untuk kepentingan promosi wisata. Dinas lingkungan hidup kabupaten Paser selaku pengelola Tahura Lati petangis bekerja sama dengan Politeknik Negeri Samarinda melakukan perancangan karakter maskot untuk merepresentasikan kawasan Tahura Lati Petangis. Setelah melalui tahap seleksi dan pengembangan ide maka dipilih hewan endemik yang terancam punah di kawasan tersebut yaitu Lutung Dahi Putih (Prebytis Frontata) sebagai simbol dari keunikan alam dan bentuk awareness bagi lingkungan hidup Tahura Lati Petangis. Perancangan maskot dilakukan dengan metode Design Thinking serta mempertimbangkan elemen desain dan ciri unik satwa Lutung Dahi Putih. Hasil perancangan maskot ini dapat digunakan untuk keperluan promosi, seperti pembuatan merchandise, brosur dan berbagai media promosi lainnya. Diharapkan dengan adanya maskot ini, Tahura Lati Petangis dapat lebih menarik minat pengunjung untuk berwisata ke Tahura Lati Petangis dan meningkatkan kesadaran lingkungan terhadap satwa yang terancam punah.