Perancangan Sarana Duduk Pada Hutan Kota Bandung (Studi Kasus Babakan Siliwangi Forest Walk) - Alvaran, Muhammad Syafiqha Alfaatihah; Maharani Dian Permanasari (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Biophilia adalah kecenderungan bawaan manusia untuk terhubung dengan alam, sehingga menjadi dorongan mencari dan mengalami kontak serta koneksi terhadapnya. Keterhubungan ini memberikan efek positif memulihkan kesehatan fisik, mental dan sosial. Meningkatkan biophilia dapat dilakukan dengan beraktivitas di ruang terbuka hijau seperti Babakan Siliwangi, salah satu hutan kota terbesar di Bandung. Babakan Siliwangi menawarkan pengunjung beragam potensi aktivitas dengan fasilitas forest walk terpanjang di Asia Tenggara dan area duduk yang disediakan. Namun, sebagai penunjang fasilitas, sarana duduk yang tersedia hanya menggunakan material alam sebatas bahan produk dan belum menerapkan biophilic design. Dengan menerapkan prinsip biophilic design, manfaat biophilia melalui desain sarana duduk baru dapat meningkat. Oleh karena itu, tujuan perancangan ini adalah menghasilkan desain sarana duduk yang menerapkan prinsip biophilic design untuk Babakan Siliwangi Forest Walk. Desain memanfaatkan karakteristik material beton dan laminasi bambu dengan komposisi visual material minimal 45%. Metode double diamond yang digunakan diawali dengan observasi terhadap area duduk dan peluang implementasi biophilia pada desain untuk dikerucutkan menjadi konsep. Selanjutnya, proses ideasi dilakukan dengan konsultasi dengan praktisi desain dengan keahlian dalam masing-masing material, sehingga material dapat diterapkan dengan tepat. Terakhir, ditetapkan satu desain untuk dapat diuji lewat prototyping. Hasil dari perancangan ini menawarkan perspektif baru bagi desain sarana duduk taman kota dengan kombinasi beton sebagai material utama dan laminasi bambu. Kebaruan desain ini mencerminkan keseimbangan antara material olahan dengan material alam sesuai interpretasi dari prinsip biophilic design. Selain itu, desain akhir mempertimbangkan kemudahan perawatan modul bambu, bahkan bila perlu diganti.