Perancangan Produk Music Box Berbahan Perak Dengan Ragam Hias Batik Sawat - Fatimah Bavadal; Permanasari, Maharani Dian (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Perancangan ini berfokus pada pengembangan produk kriya berbahan perak dengan teknik produksi pahat. Kegiatan pada perancangan ini membuka peluang diversifikasi produk kriya berbahan perak agar meluas tidak hanya pada kategori produk perhiasan. Pada perancangan ini produk kriya perak didesain dengan tema kebudayaan yang mengambil inspirasi dari motif Batik Sawat untuk diaplikasikan pada ornamen produk music box yang memiliki fungsi dekoratif serta nilai kegunaan sebagai tempat penyimpanan perhiasan. Tujuan dari perancangan ini ialah untuk mengembangkan dan mengenalkan produk kriya perak pada konsumen milenial saat ini serta mengeksplorasi keragaman budaya Indonesia melalui Batik Sawat yang bernilai unik dan estetis menjadi produk kriya perak unggulan yang mengacu pada nilai tradisional sehingga dapat membuka peluang pasar baru dan mampu bersaing secara global. Dalam proses perancangan ini digunakan metode design thinking Ideo yang mengacu pada segmentasi pasar serta visual product evaluation untuk mengetahui respon konsumen terhadap produk yang dirancang. Luaran dari perancangan produk ini ialah prototype produk music box yang memiliki inovasi dan pengembangan pada ornamen kriya perak dengan nilai kebudayaan, yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi industri kepariwisataan dan ekonomi kreatif di Indonesia saat ini.