Menegosiasikan Inklusivitas Dalam Desain Modular Toilet Portabel Tanggap Darurat Kebencanaan - Utomo, Gregorius Sri Wuryanto Prasetyo; Adimas Kristiadi (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Aspek inklusi dalam desain modular toilet portabel berkontribusi pada kompleksitas baru. Persoalan efisiensi dan efektivitas dalam desain modular menemukan kriteria baru berupa faktor aksesibilitas bagi para penyandang disabilitas. Dengan demikian ergonomi ruang toilet portabel menjadi bersifat universal. Faktor aksesibilitas juga menempatkan kemudahan sirkulasi, manuver pergerakan dan orientasi ruang sebagai bagian dari desain modular toilet portabel. Konteks bencana membingkainya dalam situasi darurat yang mengimplikasikan bentuk desain yang efisien dan kemudahan proses konstruksi yang portabel. Kebutuhan desain yang kompleks ini mendorong upaya negosiasi dalam menemukan desain toilet yang optimal. Makalah ini membahas upaya negosiasi penyertaan kriteria desain modular yang tetap ergonomis dan efisien.